Главная Статьи о рынке недвижимости Как правильно выбрать дом у воды

4K просмотры

Как правильно выбрать дом у воды

Не спешите заключать сделку только на основании того, что вам понравился вид из окна или свежий речной воздух

Время прочтения - 4 минуты

Наши эксперты расскажут вам о преимуществах и негативных моментах строительства дома у воды.

В ПОИСКЕ ЛУЧШЕГО МЕСТА

Сначала нужно определиться с местом. Здесь все точно так же, как в случае с покупкой других объектов недвижимости. Если вы уже нашли понравившийся дом, уточните про состояние коммуникаций. Если это коттеджный поселок (об этом читайте нашу другую статью), то на все ваши вопросы ответит строительная компания. В случае вторичного жилья – для его оценки пригласите специалиста, а также требуйте подробную информацию от продавца.

Нужно понять будите ли вы жить в этом доме

Сергей Рогожин, риэлтор, специалист по продаже домов:

Вам нужно понять, будете ли вы жить в этом доме постоянно или только в летнее время. Затем проанализируйте, как далеко от города вы хотите жить, рядом с какой трассой, на какую инфраструктуру в поселке или деревне вы рассчитываете – нужны ли вам магазины, школы и детсады.

  • Покупайте дом у воды лучше по весне.

В апреле или мае вы сможете сами убедиться, не затапливается ли участок потоками талой воды. Если нет времени ждать, то о склонной к заболачиванию и сезонным подтоплениям почве вам расскажут заросли камыша или кустарников. Если деревья близ берега поражены лишайниками, у них тонкие, кривые стволы и недоразвитые кроны — эта территория имеет высокий уровень грунтовых вод.  

  • Определитесь с берегом.

Западный берег или восточный – дело вкуса, с одного вы сможете наблюдать восход, с другого закат над водой. Но если рельеф понижается к северу (то есть участок находится на южном берегу), то воздух здесь более холодный и влажный и очень много комаров и мошкары. Если участок спускается к воде на юг, то вам будет трудно высаживать растения – на них будут попадать прямые лучи. Поэтому лучше выбирайте юго-восточные и юго-западные берега. Избегайте также низких берегов и берегов с камышами. Камыши практически невозможно истребить. Высокий берег – тоже не вариант, особенно если он подмывается и ваша постройка будет подбираться все ближе к краю обрыва. Обратите внимание на русла ручьев и овражки.  

Совет: оцените все особенности рельефа. Конечно, многие проблемы можно устранить с помощью укрепления берега, например. Но в одиночку вам не справиться, поэтому придется кооперироваться с соседями. 

ГДЕ МОЖНО СТРОИТЬ: ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Природный водоем – это экосистема, которая диктует свои правила жизни. А также она привлекает к себе внимание общественности, надзорных ведомств и граждан, желающих отдыхать на берегу. Поэтому, чтобы не нарушать закон, а также не навредить природе, нужно знать некоторые правовые нюансы.

Максим Юнгер, нотариус:

Строительство возле любых водных объектов, за исключением искусственно созданных прудов, регулируется Водным Кодексом РФ. Этот документ устанавливает правила использования так называемой водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы. Согласно Водному кодексу, в пределах допустимой близости к прибрежной зоне разрешается возводить дома только при соблюдении санитарных норм: коттеджи обязательно должны иметь центральное водоснабжение и канализацию. А вот в прибрежной зоне, которая согласно все тому же кодексу, составляет не менее 50 м, строить вообще ничего нельзя.

Строить вообще нельзя

Оксана Константинова, адвокат:

В соответствии со статьей  65 Водного кодекса РФ, строительство в границах водоохранной зоны вполне законно при соблюдении следующих условий:

— имеется разрешение на строительство, если оно требуется в соответствии с законом;

— категория земель и вид разрешенного использования соответствуют целям строительства (смотрите документ);

— строительство ведется с соблюдением действующих строительных норм и правил.

Категория земель указана в свидетельстве о регистрации на участок. Об этом также можно узнать, запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости в Росреестре или МФЦ.

Строительство в границах водоохранной зоны

Еще ограничения:

  • В прибрежных полосах транспорт может перемещаться только по дорогам, а парковаться только в специальных местах с твердым покрытием. Поэтому оставлять машину на газоне вы не сможете, иначе вам грозит штраф.
  •  Закон налагает ограничения на сельскохозяйственное использование участка. Не все биологические и химические удобрения могут пойти в ход. А также ограничен выпас скота.
  • Вам нужно обязательно продумать вопрос с очисткой канализационных стоков. 
  • Берега – не ваша собственность. Согласно шестой статье Водного кодекса, двадцатиметровая зона от кромки воды (береговой линии), именуемая береговой полосой, — это территория, которая должна быть доступна для всех желающих. поэтому вы не сможете запретить людям прийти на берег рядом с вашим домом с мангалом, удочкой и магнитофоном. Поэтому, если вы строите дом не у озера в глуши, будьте готовы убирать оставленный отдыхающими людьми мусор и терпеть их присутствие.     

КАК БУДЕМ СТРОИТЬ

Если вы покупаете не готовый дом, а строите его сами, то перед началом строительных работ нужно провести инженерно-геологические изыскания. Так как грунт рядом с водоемами содержит большое количество влаги, нужно понять, какого типа сваи и какие материалы обеспечат прочность вашей постройки на многие годы.

Андрей Кривоножкин, строитель:

До начала не только строительства, но и проектирования здания следует знать, какова несущая способность грунтов. Чтобы это выяснить, закажите геологические изыскания: пусть вам пробурят скважины и возьмут пробы. Без детальных исследований вам не добиться верных решений, в противном случае это приведет вас к неверной тактике и разрушению дома.

Для бурения неглубокой скважины не нужно привлекать мощную технику — с задачей справится компактная установка. И вот когда вы узнаете глубину залегания грунтов с достаточной несущей способностью, вы определите, какой тип свай следует использовать.

Я 20 лет в строительстве, и могу точно сказать: надежно строить можно практически на любых грунтах, главное — принять правильное техническое решение по устройству фундамента, которому следует уделить особое, повышенное внимание. Не скупитесь: потратьте дополнительные средства на гидроизоляцию фундамента и цоколя здания, ведь вы кровно заинтересованы в непопадании воды внутрь вашего дома.

Надежно строить можно практически на любых местах

Кстати:

Инженерно-геологические изыскания в городах-миллионниках России: три скважины по 8 метров глубиной стоят порядка 35 тысяч рублей.

РЕЗЮМЕ

Итак, приобретая или строя дом у реки или озера, нужно быть особенно внимательным. Закон предъявляет к такому типу постройки особые требования, и их необходимо соблюсти. А также чтобы ваш дом не разрушался в дальнейшем, его нужно строить из качественных материалов, изучив состояние грунта и возможные последствия весеннего половодья. Учтите рекомендации всех специалистов – от юристов и риелторов до геодезистов и архитекторов.   

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения